房產新聞

雙語學區 投資金雞母

發佈時間: 2003-09-25 14:09:01
明星國中小學成就明星學區周邊房價,不但轉手率低、保值性高,而且脫手容易。根據房仲業者調查,雙語國小由於符合時勢,近年吸引學生擠破頭搶進,許多家長為求子女順利入學,致使不少雙語學校周邊房價抗跌、甚至逐漸走高,超級明星學區儼然成型,是最佳房地產投資商品。

永慶房屋經理陳韻如指出,雙語教學已經成為既定教育方針,台灣都會地區更是從幼稚園階段,就開始植入全美語教育,強調雙語教學的新學校,無論是公立或是私校,正逐漸發展出新興的明星學區。許多父母在明星學區置產,以便換取一張入場券,因此明星學區住宅身價也長久不墜。在雙語小學陸續成立後,明星學區光環正逐漸移轉。

陳韻如表示,以台北的新生國小、永安國小、康橋小學,新竹的清山國小、雲林斗六的維多利亞小學、台中的華盛頓小學等雙語學校為例,不但在課堂上使用英文課程,連一般生活也鼓勵學生使用英文交談,雙語魅力讓家長趨之若鶩,周邊房價跟著水漲船高。

陳韻如指出,優良學區的住宅市場需求,遠較一般住宅區穩定,主要是每年都不斷有家長基於子女就學考量,而搬到學區內居住,一般優良學區尚且如此,雙語學校的住宅效應更為明顯。

以台北市仁愛路四段的仁愛國小為例,周邊三房兩廳的公寓房屋總價約在700萬元上下,租金大抵可達2.8萬元,投資報酬率接近5%,比起目前銀行不到2%的定存利率,實際上已經高達兩倍以上,何況這還不計入未來的增值空間。

優質的仁愛國小學區,已較台北市非學區住宅平均4%的投報率高出一截,但家長認同度更高的雙語學校,就近居住需求更大,不但投資報酬率更加可觀,抗跌性才是驚人。試辦雙語的台北市公立新校─新生國小,便是典型例子。

新生國小位於台北市精華地段,交通方便,校內設備新穎,師資年輕化,吸引許多小學家長前來購屋,實際上,新生國小周邊的金華街、青田街、永康公園一帶,原本已是精華住宅區,新生國小設立後,區域房價隨之墊高。前幾年大台北房價持續下滑,新生國小周邊的房價跌幅,卻只有大台北平均跌幅一半,雙語學校的抗跌能力果然不凡。

這些新成立的學校教學觀念新穎,不但招聘年輕新老師,提供新的環境與設備,而且規劃出不同以往的全新課程。陳韻如說,一般位於市區精華地段的學校,周邊房價原本就不蜚,現在再加上雙語教學加持,雙語學區內住宅行情依照產品不同,每坪平均單價坪都在區域高檔。

住商不動產高念琦也認為,傳統明星學校不外乎要師資佳、設備好、教學嚴謹,軟硬體均優,但近年新成立的小學,不但擁有新穎設備和e化設施,雙語教學更是必備條件,雖然普遍都還成立不到10年,卻儼然成為明星學校中的後起之秀,周邊房價一直居高不下。

陳韻如表示,如論教改如何推動,父母望子成龍、望女成鳳的渴求,永遠不會改變,學區住宅也會愈來愈受到購屋民眾的重視,由於雙語學區附近住宅有極佳發展潛力,逢低在新興雙語學區周邊置產,將是現階段不動產最佳投資策略。

電話:04-23160106
傳真:04-23130523
新聞提供者: 永春不動產連鎖總部